綜高特色

FROM SDHS SITE

秉持綜合高中精神,總體課程結構在一年級階段著重基本能力的奠定及生涯規劃的落實,並完成部定必修50學分課程,自二年級起採課程分流方式選擇學術學程或專門學程做較專精的修習。一方面統整各學科課綱基礎及特色,滿足升學準備需求,另一方面多元發展選修課程,滿足不同學生適性學習需求,最終形塑出具宏觀視野的石碇青年。

1、高一試探:

部定課程依課綱內容學習,重視學科知識的精熟,以差異化教學、數位補救教學、學習策略等教學方式,奠定學科基本能力,並透過校訂課程及彈性學習時間試探學生個人性向、興趣及能力,發揮性向試探與適性分化的功能。

2、高二分流:

以有利學生適性發展的學術導向和專門導向學程,提供分化專精科目。在課程設計中,學生可以從中學習組織自己的時間與進度、學習溝通、尊重同儕,設定可以達成、具有挑戰性、可檢視成效的學習目標,而後透過評量反思是否達成目標,並從中找出個人的多元智能與學習風格。

3、高三專精:

加強各專精科目的應用及實做能力,規劃視野更為寬廣、技術更為專精、學術導向更為明顯的課程,使學生奠定未來適性生涯發展的基礎。

本校以十二年國教理念與目標加以發展,除部定基礎學習領域外,發展三面向之系列課程:

一、創意石碇課程:
含括語文溝通、藝術美感、行銷概念、合作學習等元素,引發學生自發學習、創新及溝通表達等能力。
1.校定必修:規劃於高一上學期開設「茶風創藝」,為跨領域課程。
2.多元選修:開設「電影鑑賞」、「基本設計」、「自媒體」等多元創意課程。
3.彈性課程:開設「自主學習-專題寫作技巧」等彈性學習課程。

二、探索石碇課程:
強化多元展能與獨立思辨的能力,期待學生能選擇適當的學習方式進行系統思考進而解決問題,並具備行動力與自制力。
1.校定必修:規劃於高一下學期開設「閱讀理解」,為跨領域課程。
2.多元選修:開設「石碇探險家」、「市場生物學」、「生活中的心理學與表達」等多元探索課程。
3.團體活動:開設「大表演家」課程。

三、永續石碇課程:
重視國際慢動的議題與永續發展,以及英語能力提升、培養學生多元文襪觀點、規劃生涯藍圖,希望可以培養學生成為具宏觀國際視野的關鍵人才。
1.校定必修:規劃於高二上學期開設「放眼世界-國際議題探討」,為跨領域課程。
2.多元選修:開設「fun英文」、「在舌尖上環遊世界」、「我吃故我栽」等多元永續課程。
3.彈性課程:開設「走跳世界-多元文化理解」、「多元深耕閱讀」、「大學之道」等課程。

左圖:石碇高中茶藝教室, 榮獲義大利設計獎A’Design Awards-公共及商業空間-金獎
右圖:校定必修-茶風創藝課程

左圖:多元選修-市場生物學|右圖:多元選修-石碇探險家

左圖:多元選修-我吃故我栽|右圖:多元選修-在舌尖上環遊世界